Chine et Inde : deux puissances agricoles aux antipodes
Les deux pays les plus peuplés de la planète sont les premiers producteurs mondiaux de nombreuses commodités agricoles. Les voies suivies pour y parvenir diffèrent fortement. Leurs échanges commerciaux ne revêtent pas seulement une dimension économique.

Trois milliards d’individus peuplent la Chine et l’Inde. Leur population équivaut à plus d’un tiers de la population mondiale. Les voies adoptées par ces deux pays pour la nourrir sont diamétralement opposées, à l’image des régimes alimentaires de leurs concitoyens. Le consommateur chinois est un adepte des produits carnés alors que l’indien est plutôt végétarien. La Chine est le premier pays producteur sur de nombreux marchés agricoles, le premier importateur et même leur chef d’orchestre. A contrario, l’Inde brille par sa discrétion hormis sa présence sur le marché du riz et de celui de la viande bovine, sous-produit de sa filière laitière. La Chine produit l’équivalent de 715 millions de tonnes (Mt) de céréales, dont 424 Mt de blé, orge, maïs et sorgho et 146 Mt de riz(1). En trois campagnes, elle a récolté 35 Mt de grains supplémentaires, mais sa production de riz stagne. De son côté, l’Inde a engrangé 179...
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