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Itinéraire technique

Comment bien appréhender sa culture de méteil ?

Vendredi 23 septembre était organisée par la Chambre d'agriculture de la Loire, en lien avec la Fédération départementale des comités de développement agricole, une réunion de bilan sur la campagne de culture de méteil. Retour sur les enseignements qu'il faut en tirer.
Comment bien appréhender sa culture de méteil ?

Les agriculteurs ligériens qui testent les méteils (association de céréales et de protéagineux) avaient été invités à prendre part, le 23 septembre à Feurs, à une matinée d'échanges sur ces cultures, avec en appui le bilan du suivi des cultures de la campagne écoulée et les conseils pour la campagne à venir. En matière de maladies, Marie-Françoise Fabre, conseillère territoriale, a sensibilisé les agriculteurs à faire le bon choix de semence. « Des variétés sont résistantes à des maladies, d'autres moins. Certaines variétés sont à éviter. » Thibaut Polette, conseiller territorial, ajoute : « Dans une stratégie méteil, il n'y a pas d'intérêt à traiter la céréale, d'autant plus qu'elle doit être consommée par les animaux. Il ne faut donc pas hésiter à mélanger les espèces pour diminuer la pression des maladies, ou même à mélanger plusieurs variétés d'une même espèce. » Les techniciens de la Chambre d'agriculture de la Loire conseillent aux agriculteurs de prendre le temps nécessaire pour réfléchir au mélange à semer. Marie-Françoise Fabre incite globalement à rester sur les préconisations données pour les campagnes précédentes, c'est-à-di...

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