Comment bien appréhender sa culture de méteil ?

Les agriculteurs ligériens qui testent les méteils (association de céréales et de protéagineux) avaient été invités à prendre part, le 23 septembre à Feurs, à une matinée d'échanges sur ces cultures, avec en appui le bilan du suivi des cultures de la campagne écoulée et les conseils pour la campagne à venir. En matière de maladies, Marie-Françoise Fabre, conseillère territoriale, a sensibilisé les agriculteurs à faire le bon choix de semence. « Des variétés sont résistantes à des maladies, d'autres moins. Certaines variétés sont à éviter. » Thibaut Polette, conseiller territorial, ajoute : « Dans une stratégie méteil, il n'y a pas d'intérêt à traiter la céréale, d'autant plus qu'elle doit être consommée par les animaux. Il ne faut donc pas hésiter à mélanger les espèces pour diminuer la pression des maladies, ou même à mélanger plusieurs variétés d'une même espèce. » Les techniciens de la Chambre d'agriculture de la Loire conseillent aux agriculteurs de prendre le temps nécessaire pour réfléchir au mélange à semer. Marie-Françoise Fabre incite globalement à rester sur les préconisations données pour les campagnes précédentes, c'est-à-di...
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