Accès au contenu
Prairie

Comment conserver la qualité des fromages ?

Face aux épisodes de sécheresse de plus en plus récurrents, la gestion des pâturages est un des leviers pour préserver la qualité du fromage.

Par M.-C. S.-B.
Comment conserver la qualité des fromages ?
Emeline Bignon - Réussir
Plus les vaches mangent de l'herbe, plus les fromages est jaune, fondant et gouteux.

Depuis plusieurs années maintenant, les épisodes de sécheresse se multiplient. Depuis 2015, la France métropolitaine a connu la sécheresse chaque année, sauf en 2012, provoquant des restrictions d’eau dans plus de la moitié des départements durant l’été. Des périodes sèches et chaudes qui affectent notamment la quantité et la qualité de l’herbe ingérée par les vaches laitières au pâturage. Face à ces événements climatiques, les éleveurs n’ont pas d’autres choix que de s’adapter et d’adapter leur stratégie, modifiant la ration des animaux. Offrir un abonnement à Paysans de la Loire « Dans les zones herbagères de moyenne montagne, comme le Massif central, ils misent généralement sur les stocks de foin constitués pour l’hiver. Avec le cha...

La suite est réservée à nos abonnés.