En siège, un agneau peut boire « la tasse »

La présentation arrière est toujours une position à risque pour l'agneau. Si les deux pattes sont dépliées (onglons à l'envers, queue derrière), l'agneau est engagé doucement par l'opérateur jusqu'à l'apparition des jarrets. Puis il est extrait rapidement, toujours direction mamelle, entre les cuisses de la brebis. Mais parfois, on ne trouve que la queue et les pattes sont repliées à l'intérieur. Ce cas est plus délicat, car il faut repousser l'agneau le plus loin possible avant de prendre un pied, et de déplier le « Z » doucement, en protégeant les onglons. La même opération est réalisée avec la seconde patte. Attention, la position « crawl » (avec une seule patte) n'est pas du tout adaptée à une position en siège. Repousser l'agneau avant de dérouler les pattes Lorsque les jarrets deviennent visibles, la même opération que précédemment est préconisée : l'agneau est tiré rapidement, toujours en arc de cercle, direction mamelle. Dans cette position, le cordon est écrasé contre le bassin et l'agneau peut alors respirer des eaux fœtales. En conséquence, il est suspendu par les pattes arrière pour bien le faire « dégorger » dès sa naissanc...
La suite est réservée à nos abonnés.