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ADVENTICES

Intervenir dès l'interculture pour gérer l'ambroisie à feuille d'armoise

Les intercultures d'été sont des périodes propices à la destruction de l'ambroisie, par voie mécanique ou chimique, avant sa floraison. L'objectif : diminuer les émissions de pollen tout en évitant d'accroître le potentiel semencier.
Intervenir dès l'interculture pour gérer l'ambroisie à feuille d'armoise

Chaque année, l'ambroisie envahit les espaces laissés nus ou non entretenus, des zones agricoles et non agricoles. En zone agricole, c'est après les récoltes de céréales à paille, de colza et de pois protéagineux qu'elle couvre le plus de surface. Sa destruction dans ces intercultures d'été vise à diminuer les émissions de pollen dans les secteurs agricoles tout en évitant d'accroître le potentiel semencier. L'interculture d'été, une période propice L'interculture d'été est une période très propice au développement de l'ambroisie. Après la récolte de la céréale à paille, du colza ou du pois protéagineux, l'ambroisie a le champ libre pour se développer. Il n'y a plus de concurrence et elle peut croître, aidée par sa bonne résistance à la sécheresse ; croissance d'autant plus importante et rapide s'il y a des pluies au cours de l'été, associées à des températures élevées.   Heureusement, l'interculture est une période idéale pour combattre l'ambroisie en complétant la lutte en culture, qui s'est avérée parfois insuffisante ; l'objectif primordial étant d'empêcher la pollinisation et la grenaison. Évaluer le risque sur les parcelles ...

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