L'Adiv, leader et innovateur de la filière viande

Dans le cadre des journées Made in viande initiées par l’interprofession du bétail et des viandes Interbev, l’institut technique agroalimentaire des filières viandes (Adiv) a ouvert les portes de ses laboratoires aux visiteurs. Installé à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) depuis plus de 40 ans, il oeuvre à la performance des industries carnées. Son expertise est reconnue tant au niveau national qu’international. À titre d’exemple, l’innovation Osmofood conçue et élaborée à Clermont-Ferrand permet de préparer de la viande séchée en moins de trois heures. Elle a été achetée par l’armée américaine pour les rations de ses soldats. Ses travaux portent autant sur des procédés de fabrication, comme en ce moment des recherches sur la réduction des nitrites dans les charcuteries, que sur la performance des industries. L’Adiv, en partenariat avec plusieurs instituts techniques, oeuvre à la conception d’un exosquelette à destination des opérateurs bouchers pour réduire les TMS (troubles musculo-squelettiques). Un labo sur-mesure Plus de 1 000 m² de locaux expérimentaux sont dédiés aux recherches de l’Adiv permettant à la trentaine de salariés de t...
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