L'herbe fraîche, aliment idéal à consommer au bon stade !

L'herbe pâturée est l'aliment le moins coûteux et disponible dans la plupart des exploitations de moyenne montagne. L'utilisation de l'herbe consommée en vert via la pratique du pâturage ou bien sèche après récolte, permet de réduire au maximum les charges alimentaires. Mais encore faut-il que cette herbe soit de bonne qualité. « L'herbe est un fourrage équilibré en énergie comme en azote, c'est un aliment idéal aussi bien pour la production de lait que de viande. Toutefois, pour que sa qualité soit optimale, elle doit être récoltée au bon stade, c'est à dire précoce », précise Patrice Mounier, conseiller spécialisé fourrages à la Chambre d'agriculture de Haute-Loire. Pour obtenir une herbe de qualité, la conduite à tenir ne sera pas la même selon le type de prairies : « Sur des prairies permanentes, pour gagner en qualité, il faut jouer sur la fauche, la pâture et la fertilisation. Sur une prairie temporaire, la qualité dépendra beaucoup des espèces implantées. On sait par exemple que les légumineuses sont riches en azote et pauvres en énergie. Quant aux graminées, pour préserver leur qualité, elles doivent être récoltées ou consommées avant l'ép...
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