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AVICULTURE

La Région accompagne l'envol de la filière avicole

Au siège d'Arrivé Auvergne, l'un des plus gros abattoirs avicoles de la région situé dans l'Allier, le conseil régional d'Auvergne-Rhône-Alpes et les acteurs de la filière avicole ont signé, mercredi 12 décembre dernier, un plan de filière doté de près d'1,4 million d'euros sur trois ans.
La Région accompagne l'envol de la filière avicole

Historiquement grand plateau de fromages, l'Auvergne est désormais une belle basse-cour que la fusion avec Rhône-Alpes n'a fait que confirmer. À l'échelle de la grande région, la filière pèse en effet 10 % des valeurs agricoles animales produites, en troisième position derrière la filière bovine laitière et la filière bovin viande. 7 % des exploitations avicoles françaises en volailles de chair et 11,5 % des effectifs de poules pondeuses sont situées en Auvergne-Rhône-Alpes. Le secteur ne manque donc pas d'atouts. Ces dernières années, son développement a été dynamisé par la progression des volumes sous signe officiel de qualité et d'origine. Rien qu'à l'échelle du label volailles fermières d'Auvergne, les volumes ont progressé de 10 % en moins de deux ans.   Conscient que cette filière est une chance pour le territoire, le conseil régional a souhaité lui consacrer un plan spécifique qui s'articule autour de trois axes : renforcer la compétitivité des exploitations et des entreprises de la filière avicole ; accompagner la performance des élevages pour réduire les charges et créer plus de valeur ajoutée ; et développer la communication et la promotion des product...

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