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Elevage ovin

Le colostrum : une assurance vie pour l'agneau

Dans le cadre de la Reconquête ovine, l'équipe Réseau de références Auvergne, Loire et Rhône propose d'aborder régulièrement des points techniques concernant l'élevage ovin. Cette semaine, zoom sur l'intérêt de la prise du colostrum par les agneaux.
Le colostrum : une assurance vie pour l'agneau

Les défauts de tétée du colostrum sont à l'origine de 24 % de la mortalité des agneaux, soit directement par épuisement de l'agneau, soit indirectement car les maladies infectieuses sont alors favorisées. Le colostrum fait office d'assurance vie pour le nouveau né, qui nait sans défense immunitaire. Il prévient les pathologies infectieuses dans le jeune âge : collibacillose, arthrite, pasteurellose... Ce premier lait est également riche en matière grasse, d'où son aspect parfois crémeux. Il fournit à l'agneau l'énergie nécessaire à sa survie dans les premières heures de vie.   L'agneau doit téter :- une quantité suffisante de colostrum. Pour un nouveau né qui dispose d'un colostrum de qualité moyenne, 200 à 400 ml (en plusieurs tétées) conviennent.- dans un intervalle de temps court après la naissance, c'est-à-dire dans les 6 premières heures.Sinon, le risque de mortalité est multiplié par deux. Le taux d'absorption des Immonuglobulines (IgG) par la barrière intestinale diminue très rapidement après la naissance. Six heures après, il est déjà divisé par deux. Après 24 à 36 heures, la barrière intestinale ne laisse plus rien passer.

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