Le constat de gestation

Plusieurs conditions sont nécessaires afin que le diagnostic de gestation soit fiable. Le stade de gestation des brebis est sans doute le plus important. Pour que le technicien distingue correctement le ou les fœtus, 40 à 45 jours minimum doivent séparer le début de la gestation (retrait du bélier en lutte naturelle ou date d’insémination animale) du diagnostic. D’une part, les agneaux deviennent plus gros et il devient alors plus difficile de les dénombrer au-delà d’un intervalle de 60 jours. D’autre part, les brebis doivent impérativement être à jeun afin de diminuer le volume ruminal. Si l’intervention a lieu le matin, les brebis ne consomment plus ni fourrage ni concentré à partir de la veille au soir. Si elle est réalisée l’après-midi, une mise à la diète le matin de bonne heure suffit. En revanche, elles peuvent boire sans problème. Des économies de concentré En ovins viande, l’économie d’aliment par brebis diagnostiquée vide est de l’ordre de 9 € sur lutte naturelle et 4 € sur synchronisation des chaleurs. Sur les quatre dernières semaines de gestation, le gain s’élève à 1,50 € par brebis portant un seul agneau qui serait a...
La suite est réservée à nos abonnés.