Le datura, une adventice toxique

Le datura est une plante herbacée annuelle, originaire du Mexique et du Sud-Ouest des États-Unis. On la rencontre principalement dans les friches, les champs et sur les bords de route. Comme de nombreuses autres solanacées, le datura produit des métabolites secondaires du type alcaloïde présentant un niveau de toxicité élevé : les alcaloïdes tropaniques (principalement l'hyoscyamine [atropine] et la scopolamine). Toutes les parties de la plante en contiennent. Ces molécules agissent sur le système nerveux central (excitation, hallucination, désorientation), entraînant notamment des troubles cardiaques (tachycardie), sécrétoires (salive, estomac, bile) et de la vision. De très faibles quantités suffisent à déclencher des symptômes. Des limites réglementaires ont ainsi été fixées dans l'alimentation.Concernant l'alimentation humaine, la teneur maximale de 1 μg d'atropine ou de scopolamine par kg d'aliment est définie pour les préparations à base de céréales et aliments pour nourrissons et enfants en bas âge contenant du millet, du sorgho, du sarrasin ou des produits qui en sont dérivés (Règlement UE 2016/239 de la Commission du 19/02/2016 modifiant le règlement CE n° 1881...
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