Le prix du porc charcutier bien orienté

La baisse des abattages de porcins atteint 1,4 % en têtes et 2,2 % en poids. Le poids moyen carcasse baisse légèrement en glissement annuel, signe que les abattoirs font face à une demande soutenue, malgré le repli des abattages sur un an. La production porcine française est en progression de près de 1 % sur la période janvier à septembre, malgré un repli de 4,1 % en septembre, lié à la baisse des abattages. En septembre, les exportations françaises de viande porcine se replient de 2,7 % en glissement annuel. En revanche, elles progressent de près de 4 % en cumul depuis début 2016, soit 16 500 téc de plus. La situation est contrastée en fonction des destinations : 27 500 téc de moins vers l'Union européenne et 46 000 téc de plus vers la Chine. Au cours des trois premiers trimestres, les importations de viande porcine reculent (- 1,5 %, soit 32 000 téc de moins) essentiellement en provenance de l'Allemagne et de l'Espagne, nos principaux pourvoyeurs en viande porcine. Au total, la consommation de viande porcine est en baisse de 2 % sur la période janvier-septembre. En octobre 2016, le prix moyen du porc charcutier classe E + S subit une baisse saisonnière, mais reste à un nive...
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