Le veau, une filière à découvrir

« Au Sirha 2019 à Lyon, la finale du concours du Bocuse d'Or a mis à l'honneur la viande veau, rappelait Angélique Delaire, représentante de la filière veaux au sein d'Interbev Auvergne-Rhône-Alpes, en guise d'introduction à la journée dédiée à la filière veaux de boucherie. Nous souhaitions poursuivre sur cette dynamique en organisant une journée dans un élevage pour montrer comment sont élevés les veaux qui produisent de la viande de qualité, pour combattre les idées reçues, et pourquoi pas susciter des vocations. » D'où le rendez-vous donné début avril sur l'exploitation du Gaec des Valérins à Epercieux-Saint-Paul (Loire). Acteurs de la filière, administration, élus, organisations professionnelles et techniques (chambres d'agriculture, Criel, etc.), établissements d'enseignement agricole, éleveurs... étaient conviés à cette journée, qui a été l'occasion de mettre en avant le poids économique de la filière. Auvergne-Rhône-Alpes recense 273 ateliers élevant plus de 100 veaux par an, représentant 165 000 veaux produits à l'année (136 000 sont abattus dans la région). Un tiers des places sont sur litière en paille et deux tiers...
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