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Réforme régionale

Le visage des treize nouvelles régions

Les treize nouvelles régions métropolitaines qui verront le jour au 1er janvier 2016 redistribuent les équilibres intérieurs. Aquitaine Limousin Poitou-Charentes devient la première région agricole de France. Les régions élargies s'imposent comme des acteurs majeurs de la vie agricole française en tant que gestionnaire du second pilier de la Pac.
Le visage des treize nouvelles régions

Pour la première fois, l'Insee a intégré la carte des treize nouvelles régions métropolitaines telles qu'elles apparaîtront au 1er janvier 2016 dans son ouvrage La France et ses territoires en 2015. D'après l'Institut, les nouvelles régions se ressemblent plus entre elles que les anciennes. En associant des régions riches à d'autres plus pauvres (Rhône-Alpes et Auvergne), des régions densément peuplées avec d'autres plus clairsemées (Nord-Pas-de-Calais et Picardie), le Gouvernement a construit une carte de France plus homogène. Ce constat vaut également pour l'agriculture, à l'exception de la Corse et de l'Île-de-France, l'écart entre les PIB agricoles (valeur ajoutée réalisée par l'agriculture) des régions métropolitaines se réduit. Si le PIB agricole de l'Aquitaine est aujourd'hui 9,5 fois plus important que celui du Limousin, celui d'Aquitaine Limousin Poitou-Charentes sera demain “seulement” 3,5 fois plus élevé que celui de Paca. De même, le poids de l'agriculture dans le PIB est plus homogène entre les régions. Aujourd'hui, la part de l'agric...

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