Loire, Devoir syndical et action constructive

Dans un grand bassin de consommation comme l'est le département de la Loire, l'enjeu de l'approvisionnement local dans le secteur de la Restauration hors domicile (RHD) est capital. En effet, contrairement aux idées reçues, la consommation de viande en France est en augmentation, de l'ordre de 2 % en 2018 par rapport à l'année précédente. Il faut en fait savoir que cela ne se traduit pas nécessairement sur l'achat des ménages en rayons, qui est à la baisse, mais plutôt par une augmentation de la consommation dans ce secteur de la RHD. C'est pourquoi, dans un contexte où l'on voit, en ce tout début d'année 2019, l'application progressive des ordonnances liées à la loi EGA, il est important que le syndicalisme soit là où se trouvent les consommateurs. La section bovine de la FDSEA a souhaité, au niveau du département, réaliser une action constructive auprès des enseignes ligériennes (1), « parce que nous constatons que nous ne partons pas d'une feuille blanche », explique Maxime Brun, président de la section. Il existe en effet un certain affichage de l'origine des produits, bien que celui-ci s'arrête bien souvent au strict minimum pré...
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