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Conduite des troupeaux

Quels fourrages et co-produits acheter ?

Alors que le manque d’eau se fait de plus en plus sentir sur les cultures dans le département, la Chambre d’agriculture et Loire conseil élevage délivrent cette semaine encore des conseils pour les éleveurs en matière d’achats de fourrages et de co-produits, mais aussi de gestion du stock en fonction du troupeau.
Quels fourrages et co-produits acheter ?

Chaque exploitation est une situation particulière. Elle est à examiner avec soins en fonction de l’importance et du type de fourrage déficitaire, de la conduite du troupeau au regard des nombreux produits disponibles, de leur facilité de stockage, de conservation, de leur prix… Pour les animaux en production, dans les systèmes à base d’ensilage d’herbe ou de foin, le choix s’orientera vers des aliments énergétiques (à base de maïs, betteraves, pomme de terre). A l’inverse, les rations à base d’ensilage de maïs conduiront à rechercher des aliments azotés (drèches, luzerne) en veillant au bon équilibre des rations. Pour les animaux à besoins plus modestes, les repousses d’automne et les dérobées pourront être utilisées. L’allongement de la pâture à l’automne, autant qu’elle sera possible, est à privilégier pour limiter les coûts. Dans certaines situations favorables, le plein air intégral assorti d’une complémentation peut s’envisager. Si néanmoins les stocks sont trop faibles, associer fourrages fibreux (paille, foin…) à des concentrés ou coproduits équilibrés (drèches, corn gluten feed…)   Des co-produits… En matière de co-produits, il existe de...

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