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Événement

Tech & Bio fait escale dans la Loire

En alternance avec le Salon Tech & Bio (dans la Drôme en année impaire), la chambre régionale d’agriculture organise des ateliers Tech & Bio élevage et céréales. Le rendez-vous est fixé pour le jeudi 29 septembre au Gaec des Genêts dans la Loire.
Tech & Bio fait escale dans la Loire

Actuellement en plein ensilage, Stéphane Bony, associé de Gérard Rodange à Saint-Marcellin-en-Forez (Loire), devra s’atteler bientôt à un autre chantier : les préparatifs des ateliers Tech & Bio sur son exploitation. Une journée qui permettra aux agriculteurs d’échanger avec des experts, des collègues, d’assister aussi à de nombreuses démonstrations (notamment de désherbage mécanique) et conférences.

 

Une journée ouverte à tous

Le Gaec des Genêts a été choisi pour ses bonnes performances technico-économiques. Il est en bio depuis 2002 et livre ses 515 000 litres de lait (issus de 70 vaches de race simmental) à la coopérative Sodiaal. Si la journée va intéresser les agriculteurs en bio toujours en quête de données techniques et de partage d’expériences, elle est aussi ouverte aux agriculteurs en réflexion sur le sujet. « Nous sommes sur un secteur de polyculture-élevage où il est difficile d’imaginer s’agrandir. La production de lait bio est une voie possible de développement », analyse Stéphane Bony. Une voie qui n’a rien d’utopique même si l’éleveur est bien placé pour juger des efforts nécessaires pour se convertir. « Cela demande beaucoup de technique et de réflexion agronomique. Mais nous sommes heureux d’ouvrir nos portes. Nous arrivons à faire de bons rendements en céréales et en lait. Nous soignons bien nos bêtes même si cela demande plus de travail préventif. Et pour la maîtrise de l’herbe, même si c’est beaucoup d’heures de travail, nous n’avons pas à rougir quand on voit l’efficacité de plus en plus limitée des désherbants chimiques. »

 

« Objectif autonomie »

Aujourd’hui le Gaec des Genêts est tourné vers un objectif précis : assurer son autonomie alimentaire, « car plus on doit s’approvisionner à l’extérieur, plus nos marges se réduisent ». Et cela n’est pas simple avec la problématique maïs. « Nous avons dû arrêter le maïs car sans irrigation, c’est compliqué en année sèche. Mais nous produisons du sorgho sucrier et du méteil. » Les efforts du Gaec sont payants car la valorisation du lait bio à la coopérative est satisfaisante. « Nous avons un prix de base à 430 euros/1 000 l avec une prime qualité supplémentaire », conclut l’éleveur.

 

DB

Programme et informations pratiques

 
Inscription obligatoire
Pour des raisons pratiques, les inscriptions pour les ateliers et le buffet sont obligatoires avant le 20 septembre. La participation à la journée est gratuite, mais le buffet est payant (15 euros par personne, chèque à l’ordre de Laurence Paccard). L’inscription se fait auprès de Renaud Pradon, Chambre d’agriculture de l’Ardèche, 4 avenue de l’Europe Unie, BP 114, 07001 Privas cedex, Tél. : 04.75.20.28.00, mail : renaud.pradon@ardeche.chambagri.fr 
 
Programme
10 heures : introduction et présentation de l’exploitation de Stéphane Bony et Gérard Rodange
10h30 : innover dans le choix des espèces en pâturage, par Jean-Pierre Manteaux (Chambre d’agriculture de la Drôme)
11 heures : les rotations, clé de voûte du système, par Jean Champion (référent technique régional grandes cultures bio des chambres d’agriculture)
11h45 : ateliers (Cf. encadré ci-contre)
12h45 : déjeuner
14 heures : ateliers (Cf. encadré ci-contre)
15h15 : répondre aux besoins des exploitations laitières bio avec les ressources locales : introduction par Alexandre Jéké (Coop de France Rhône-Alpes Auvergne) ; témoignages du Groupe Eurea par Bertrand Relave, de Bioagri par Romain Coulon et de Cizeron Bio par Jean-Charles Cizeron ; partenariat éleveur-céréalier avec le témoignage de Jean-Luc Guyot (Gaec du Mûrier) et l’intervention de Marianne Philit (Ardab)
16h30 : visite libre : 12 cultures dérobées, avec Pauline Rolin (Chambre d’agriculture du Rhône), Jean-Pierre Monier (Chambre d’agriculture de la Loire et référent technique régional bovins lait) et Katia Popoff (Bioagri).
 
Ateliers
Quatre ateliers différents sont proposés aux participants. Ces derniers peuvent en choisir deux, puisque deux plages horaires sont prévues dans la journée (11h45 et 14 heures).
Atelier 1 : visite du Gaec des Genêts, avec les associés et Jean-Pierre Monier (Chambre d’agriculture de la Loire et référent technique régional bovins laitiers bio). Agriculture biologique, race Simmental, gestion des pâturages, robot de traite, foin ventilé, résultats technico-économiques…
Atelier 2 : savoir observer son sol pour améliorer sa fertilité, par Marie-Pascale Couronne (Chambre d’agriculture de la Drôme). Observation d’une fosse pédologique sur différentes cultures.
Atelier 3 : place de l’herbe, du maïs et du méteil dans les systèmes fourragers bio, par Véronique Bouchard (Chambre d’agriculture du Rhône), Monique Laurent (Institut de l’élevage) et Dominique Tisseur (Loire conseil élevage). Cohérence du système, équilibre énergie et protéines.
Atelier 4 : désherbage mécanique des cultures, avec Sylvain Rancon (FDCuma Loire) et Jean Champion (Chambre d’agriculture de la Drôme et référent technique régional grandes cultures bio). Principes et démonstrations (herse étrille sur blé ; herse et bineuse sur maïs).