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Etat d'engraissement

Un manque à gagner de 20 euros par agneau trop gras

En élevage, des solutions existent pour diminuer la proportion de carcasses grasses, qui sont actuellement mal valorisées.
Un manque à gagner de 20 euros par agneau trop gras

L'état d'engraissement reste le principal critère de paiement à l'éleveur. Et dans le contexte actuel, les carcasses trop grasses sont invendables. Elles sont bradées à Rungis alors qu'elles auraient été excellentes avec quelques kg de moins. En effet, lorsqu'un agneau est fini au toucher, il est nécessaire de le commercialiser sans tarder. Attendre quinze jours, c'est entre 1,7 et 2,3 kg de carcasse supplémentaires mais aussi 20 kg d'aliment en plus si les agneaux en disposent à volonté. Avec de la chance, l'agneau ne change pas de classe d'état d'engraissement et le gain est de l'ordre de 6 euros par agneau. Mais la solution la plus probable, en particulier pour les femelles, c'est un état d'engraissement excessif. Si la carcasse est classée en 4, selon la grille Europ actuellement en place, le manque à gagner est de plus de 20 euros par agneau. Des solutions pour éviter le gras Si la proportion de carcasses grasses (classes 4 et 5) dépasse 5 %, il est nécessaire de mettre en place une solution pour la diminuer. Diminuer le poids de carcasse des femelles en particulier en commercialisant les agneaux moins lourds reste la solution la plus radicale. L...

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