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VITICULTURE

Vignerons en manque de débouchés

Restaurants fermés, cavistes au ralenti, salons annulés et exportations à l’arrêt, le panorama commercial de la filière vin s’est assombri avec le confinement. Etat des lieux dans la Loire.
Vignerons en manque de débouchés

 « C’est dommage, l’année avait plutôt bien démarré… ». Comme tous ses collègues vignerons, Patricia Putman est un peu dépitée. Les initiatives commerciales locales (drive sur commande et sans dégustation, livraison courte distance…), si louables et nécessaires soient-elles, sont loin d’éponger l’inertie marchande provoquée par le confinement. « Il ne se fait pas grand-chose. On a annoncé – 20 % de sorties de chais en mars dans la vallée du Rhône. Imaginez en avril… », poursuit la viticultrice de Malleval.  Impact commercial énorme A Villemontais, dans l’un des domaines historiques de la côte-roannaise, la Rochette, Antoine Néron partage ce constat. «Les particuliers représentent presque 50 % de nos débouchés et ce segment est quasi à l’arrêt, même si nous avons mis en place un système de livraison à domicile. » Dans les côtes-du-forez à Champdieu, Gilles Bonnefoy confirme. Si quelques clients s’organisent sur leurs heures de sortie pour se ravitailler à la cave, c’est très peu. « Et les cavistes ne font que 20 ou 30 % de leur chiffre habituel ». Plus encore, c’est pour les r...

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