L’apprentissage constitue une manière d’apprendre autrement un métier, qu’il soit en lien direct ou moins direct avec l’agriculture. Dans la région, de nombreux établissements d’enseignement agricole et para-agricole forment à ces métiers.
L’apprentissage séduit de plus en plus les jeunes, qu’ils considèrent comme un levier de réussite. 62% des apprentis ont un emploi salarié six mois après leur sortie d’un centre de formation d’apprentis. Mais quels sont les secteurs économiques qui recrutent le plus à l’apprentissage et quels sont les secteurs en tension ? Réponse dans le dossier spécial dédié à la formation initiale, diffusé dans l’édition papier du vendredi 5 mars et à retrouver dans sa totalité en cliquant ici.
Focus aussi sur le plan national « Enseigner à produire autrement, pour les transitions et l’agro-écologie ». Quels sont ses objectifs et comment se décline-t-il dans les établissements de formation ligériens ?
Retrouvez également dans ce dossier de nombreuses adresses d’établissements de formations dans des domaines divers et variés. En raison de la situation sanitaire, ils sont dans l’obligation de se ré-inventer pour accueillir les familles en cette fin d’hiver, période où sont traditionnellement organisées les journées de portes-ouvertes.
Pour découvrir individuellement les thématiques abordées dans ce dossier, cliquez sur les titres :
Les établissements enseignent à produire autrement (2 pages)
L’apprentissage, un levier de réussite pour les jeunes
Quelques chiffres sur l’apprentissage
Concession d’agroéquipement : un déficit de notoriété pénalisant pour le recrutement
Enseignement agricole : les sénateurs lancent une mission d’information