Pas toujours facile de savoir quoi manger et en quelle saison ! Alors pour s’y retrouver un peu, Paysans de la Loire vous a concocté un petit guide des aliments à consommer de septembre à décembre, de l’entrée au dessert. Plus d’excuse pour ne pas passer derrière les fourneaux !
Si la chaleur estivale n’a pas été au rendez-vous, les plus optimistes se diront que c’était pour voir arriver plus vite l’automne. On se voit déjà se concocter des soupes pleines de saveurs et de textures, savourer une daube au poulet, faire griller les châtaignes ramassées dans des coins peut-être un peu moins secrets que ceux à champignons...
Les premières courges, citrouilles, butternuts, potimarrons et autres cucurbitacées mettent du orange partout dans nos jardins...
Bref, on salive d’avance de passer derrière les fourneaux. Et chez Paysans de la Loire, la cuisine, c’est capital. Nous aimons les bons produits locaux et les recettes du cru ! Alors pour vous y retrouver, on vous a mitonné un petit guide de ce qu’il est bon de manger en automne.
Les légumes
Si on adore la couleur des légumes d’été, celle des légumes d’automne apporte un peu de chaleur. Le orange s’impose : potirons, potimarrons, carottes, courges, patates douces ; toutefois nuancé par le vert de la laitue, des épinards ou des poireaux, le blanc du pâtisson (qui est un peu le caméléon puisqu’on le trouve jaune ou panaché) et du panais, le violet de la betterave et tout un panache de champignons.
Pour vous donner quelques idées, on a dépoussiéré les vieux livres de recettes. Voici celles qui, d’emblée, nous ont mis l’eau à la bouche :
- hachis parmentier de potimarron aux lentilles (ou sa version carnée avec du canard),
- curry de patates douces, épinards et pois chiche / Pancake patate douce,
- frites de panais au miel et aux épices,
- soupe de betterave,
- frittata aux champignons et à la fourme de Montbrison,
- risotto de poireaux aux champignons.
Le choix de la rédaction : un hachis parmentier de potimarron aux lentilles.
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Les viandes
Toutes les viandes ne sont pas à consommer au même moment. Parce que si le trio classique, porc, poulet, bœuf n’a plus besoin de faire ses preuves, s’ouvrir à d’autres types de chairs va vous transporter dans un monde jusque-là peu (voire pas du tout) connu. L’ouverture de la chasse est synonyme de plats en sauce, tant du cerf rôti au miel qu’un sauté de biche aux châtaignes ou une daube de sanglier.
Bien sûr, on ne néglige pas pour autant le porc ou les volailles, mais on laisse un peu le poulet de côté pour se régaler de dindes, poules, pigeons, chapons et autres cailles.
- daube de sanglier
- filet de cerf au miel, pommes de terre et pruneaux
- sauté de biche au vin
- pigeons sauce forestière
- civet de lièvre
- cailles aux châtaignes
Le choix de la rédaction : une daube de sanglier.
Les poissons
Ranger barbecue et plancha nous a fendu le cœur. Ils nous avaient pourtant accompagnés tout l’été, idéaux pour snacker les poissons et fruits de la mer... Mais on les a troqués pour nos plus belles cocottes, et autres lèches-frites (le cuiseur-vapeur ne disparaissant jamais de nos cuisines, est-il encore besoin de le mettre en avant ?). Bar, merlan, aiglefin, congre, barbue, seiche, dorade, sole, coquille Saint-Jacques, praire, brochet envahissent les étals de nos poissonniers pour ravir nos papilles !
- bar au four
- filet d’aiglefin à la moutarde
- risotto aux Saint-Jacques et aux champignons
- brandade de brochet
- seiche grillée
Le choix de la rédaction : une brandade de brochet.
Lire aussi : Recettes de la Loire, un livre pour donner faim
Les fromages
Comme le chantait le petit Gaulois dans Astérix et Cléopâtre, « Un bon repas sans fromage, c’est une bête qui n’a qu’un œil, c’est un oiseau sans plumage, une forêt sans écureuil. » Et l’automne semble donner raison au héros de Gosciny puisqu’elle est la saison des fromages à fort caractère, idéaux pour réchauffer les cœurs quand se profile la grisaille.
Le lait d’automne, riche et fort en arômes, donnera également des fromages de caractère, avec des saveurs affirmées. Aussi, on se laisse flancher par du maroilles, de l’époisses, des tommes jeunes, du roquefort ou autres fourmes, de la tête de Moine, du Saint-Nectaire, du comté ou encore les premiers Mont d’or...
Le choix de la rédaction : un Roquefort papillon noir.
Les fruits
Dès les premières feuilles mortes, notre cœur se serre à l’idée de devoir dire au revoir aux fraises, pastèques, melons, abricots et autres pêches... Mais nos papilles se réjouissent de retrouver les figues, raisins, poires, pommes, prunes, noix, noisettes, kakis, kiwis, coings et autres châtaignes.
Bruts, rôtis au four, passés en compote ou croqués bruts, on ne se lasse jamais de la variété de saveurs qu’apportent avec eux les fruits d’automne.
- chutney de poires aux raisins secs pour accompagner notre plateau de fromage
- crumble aux pommes
- pâte de coings
- poêlée de prunes à la vanille
- crème de marron maison
Le choix de la rédaction : une pâte de coings.
Si, malgré toute notre bonne volonté, vous n’avez pas fait votre choix parmi ce menu gargantuesque, faites-nous savoir ce que vous, vous allez préparer comme menus cette saison !