Environnement
Le ministre de l’Agriculture, Marc Fesneau, a précisé les mesures pour favoriser la plantation de 50 000 km de haies durables d’ici 2030, s’attirant les éloges de l’Afac-agroforesterie.
Le ministre de l’Agriculture, Marc Fesneau, a précisé les mesures pour favoriser la plantation de 50 000 km de haies durables d’ici 2030, s’attirant les éloges de l’Afac-agroforesterie.
La remise des prix des concours du comice se terminait par un temps d’hommage à l’engagement de Pierre Dosson pour le comice et l’agriculture, lui qui a été président de l’association du comice pendant 25 ans. Au programme : souvenirs, paroles bienveillantes et larmes.
Les inquiétudes vis-à-vis du nombre d’animaux et de visiteurs ont laissé place à la satisfaction pour l’édition 2024 du comice agricole de Feurs, qui se déroulait du 8 au 10 mars pour la partie concours d’animaux, et se prolongeait jusqu’au 11 mars pour la foire-exposition.
Face aux difficultés de trésorerie des agriculteurs et au délai actuel de paiement des aides Feader, la Région Auvergne-Rhône-Alpes a décidé de rallonger l’enveloppe budgétaire agricole, de mettre en place une avance remboursable et surtout de demander de gérer directement le paiement des aides aux agriculteurs sans passer par l’ASP. Interview exclusive de son président, Laurent Wauquiez.
Tous les résultats des concours ont été prononcés. Retrouvez-les ci-dessous.
Le comice 2024 signe les 140 ans de cet événement agricole incontournable de la Loire. Suivez-nous en direct toute la journée pour ne rien rater !
Alors que la météo a été particulièrement douce, il s'agira cette année d'être rapide et de suivre quelques conseils pour bien démarrer la saison de pâturage.
Le chapiteau installé à proximité des écuries accueillera une nouvelle fois des reproducteurs charolais et limousins. Avec de nombreuses ventes l’an passé, ils reviennent plus nombreux.
Le Haut conseil pour le climat a présenté son rapport sur l’agriculture et l’alimentation, dans lequel il préconise d’embarquer tous les acteurs pour positionner une offre bas carbone.
Décapitalisation ou pas, la tendance de fond ne dévie pas côté consommation : la viande bovine est de plus en plus consommée en restauration, au détriment des grandes surfaces.