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Croissance de l’herbe

Récolte : des créneaux météo difficiles à trouver

La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe. Voici le bulletin du 21 avril.

Par Augustin Gravier, Chambre d’agriculture de la Loire Stéphane Laurent, Loire conseil élevage
Récolte : des créneaux météo difficiles à trouver
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A retenir pour cette semaine : côté pâture, la sortie jour et nuit pour les vaches laitières doit se mettre en route pour augmenter la part d’herbe consommée. Côté récolte, les créneaux risquent d’être difficiles à trouver cette semaine à cause de la météo. Il convient de suivre cette dernière et de réagir.

Repères des sommes de températures :

- lisier : six semaines minimum avant récolte ;

- fumier : dix semaines avant récolte ;

- apport minéral : dès que la portance est bonne, minimum cinq semaines avant récolte ;

- mise à l’herbe : entre 250°C et 300 °C. Elle est à réaliser en dessous de 800 m d’altitude.

Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois d’avril dans le département sont les suivantes (source Infoclimat / Météo France au 19/04/2025) : 

- Chalmazel, 449°C, 54,6 mm ;

- Noirétable, 550°C, 50,9 mm ;

- Saint-Sauveur-en-Rue, 535°C, 81,7 mm ;

- Violay, 552°C, 76,2 mm ;

- Chazelles-sur-Lyon, 590°C, 54,8 mm ;

- Fourneaux, 654°C, 72,9 mm ;

- La Valla-en-Gier, 615°C, 63,7 mm ;

- Panissières, 627°C, 89,8 mm ;

- Saint-Georges-en-Couzan, 571°C, 49,5 mm ;

- Balbigny, 669°C, 65,6 mm ;

- Perreux, 667°C, 53,6 mm ;

- Nandax, 669°C, 56,5 mm ;

- Savigneux, 636°C, 61,7 mm.

Un retard de dix jours par rapport à 2023 et 2024 est encore constaté pour le cumul des températures. Néanmoins, la végétation précoce de type RGI a accéléré son cycle suite aux fortes chaleurs de début avril, avec une montée des épis dans les tiges à surveiller.

Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département :

- Saint-Héand (575 m) : 9,1 cm ; 65,4 kg ;

- Soleymieux (630 m) : 8,7 cm ; 38,2 kg ;

- Périgneux (680 m) : 8,6 cm ; 40,2 kg ;

- Essertines-en-Chatelneuf (800 m) : 7 cm ; 43,8 kg ;

- Saint-Bonnet-le-Courreau (1 070 m) : 7,1 cm ; 40 kg ;

- Champoly (660 m) : 7 cm ; 26,6 kg ;

- Perreux (lycée de Chervé) : 9,6 cm ; 95,2 kg ;

- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 10,9 cm ; 66,2 kg ;

- Violay (700 m) : 10 cm ; 72,5 kg ;

- Violay (720 m) : 10,7 cm ; 84,7 kg ;

- Violay (850 m) : 9,1 cm ; 65,3 kg ;

- Saint-Just-en-Chevalet (700 m) : 10,6 cm ; 85 kg ;

- Sauvain (980 m) : 6,4 cm ; 44,8 kg.

Du côté de la technique :

La gestion des parcelles de pâturage est primordiale en ce début de pic de pousse de l’herbe : il ne faut pas hésiter à sortir des parcelles en récolte et réduire les jours d’avance entre huit et douze. En fonction du chargement à l’hectare, la pousse de l’herbe est au moins aussi élevée que la consommation.

Les RGI pas encore récoltés en première coupe sur des parcelles bien exposées sont très sensibles à la verse en cas de précipitations importantes. Le risque de perte de qualité de fourrages est important. Il ne faut pas hésiter à exploiter les petites fenêtres météo de 24-36 heures pour faucher et récolter.

 

 

Les bulletins précédents

Pour retrouver les bulletins édités les semaines précédentes, c'est par ici.