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Fête de la pomme

Croquez la pomme du Pilat

Mardi 10 et mercredi 11 novembre, les rues de Pélussin vont s’animer pour la 37e Fête de la pomme. L’occasion de mieux connaître la pomme du Pilat, de la goûter, de l’apprécier, et de l’acheter pour la savourer cet hiver…
Croquez la pomme du Pilat

Une tradition transmise de génération en génération, dans un terroir présentant des dispositions naturelles… il s’agit de la culture de la pomme du Pilat, sur 400 ha de vergers situés sur le versant rhodanien du massif du Pilat, entre 250 et 700 mètres d’altitude. De ce territoire de moyenne montagne, la pomme en retire une saveur bien marquée, avec un taux de sucre particulièrement élevé et une faible acidité. Ce sont ces pommes du Pilat, leurs caractéristiques, leur terroir, leur territoire… qui seront mis en avant lors de la Fête de la pomme, qui se déroulera le 10 et 11 novembre à Pélussin. La 37e édition de cette manifestation sera présidée par Jean-Luc Flaugère, président de la chambre d’agriculture de Rhône-Alpes, et par Alain Berlioz-Curlet, président du comité Rhône-Alpes Gourmand.

C’est toute la ville de Pélussin et ses alentours qui s’animeront pendant deux jours : le mardi après-midi avec la vente de pommes sur les lieux de vente de producteurs et dans le quartier de Virieu ; le mercredi toute la journée avec la vente de pommes (dans les mêmes lieux que la veille et dans le quartier Notre Dame), le marché forain et de nombreuses animations pour tous.

Pendant deux jours, les visiteurs pourront goûter, apprécier et bien sûr acheter les variétés nouvelles de pommes et les plus classiques. Ils pourront faire appel aux nombreux jeunes Pélussinois, conducteurs de taxis-pomme, pour transporter leurs achats jusqu’à leur véhicule.

De nombreuses animations sont prévues autour de la pomme : démonstrations de recettes sucrées et salées à base de pommes ; ateliers de cuisine pour les enfants ; stand de la Confrérie de la Pomme du Pilat avec un jeu pour gagner un plateau de pommes ou son poids en pommes ; dédicace du livre « Pomme du Pilat : 40 recettes » par Luc Olivier, auteur et photographe, et Bruno Montcoudiol (meilleur ouvrier de France, champion du monde de pâtisserie), créateur des recettes du livre ; intronisation par la Confrérie de la Pomme de Roland Romeyer, président de l’ASSE (à 15h30) ; présentation des Vergers Ecoresponsables par la coopérative Les Balcons du mont Pilat ; visite guidée de la maison du Parc naturel régional du Pilat…

A noter cette année, les deux jours (mardi de 13 à 18 heures et mercredi de 9 à 13 heures), sur la Place Abbé Vincent, la prrésence du Pressi, qui transforme en quelques minutes les fruits en jus de fruits (conditionnés en Bag-in-Box®). Cet atelier itinérant de pressage et de conditionnement de jus de fruits unique en France s’adresse aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers propriétaires de vergers.

A voir aussi les 200 marchands forains répartis dans les rues du village et les stands des associations locales. Possibilité également de se restaurer sur place.

Informations à la mairie de Pélussin, Tél. : 04.74.87.62.02.

 

Lucie Grolleau Frécon