• Si le 12 septembre lançait le début de la saison 2021/22 de la chasse dans le département de la Loire, un petit rappel des bonnes pratiques à adopter semble indispensable au regard de l’augmentation du nombre de candidats souhaitant passer leur permis.

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  • La contractualisation obligatoire interviendra dès 2022 en bovins viande, soit un an plus tôt que prévu, a annoncé le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie le 5 octobre au Sommet de l'élevage.

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  • Alors que les organisations professionnelles agricoles (OPA) se dotent de nombreux outils pour entrer en contact avec de potentiels candidats, elles souffrent cette année d’un manque de main d’œuvre généralisé, aggravé par la crise sanitaire. 

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  • Très attendues par les professionnels, les nouvelles règles de prévention face à l’influenza aviaire sont applicables depuis le 1er octobre. Des mesures sont spécifiques aux « zones à risque de diffusion » et d’autres à toute la France.

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  • L’Institut technique de l’aviculture (Itavi) prévoit une baisse de la production française d’œufs à la fin de l’année 2021, début 2022, dans une optique de rééquilibrage du marché.

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  • L’assemblée générale d’Elvea Rhône-Alpes se tenait le 24 septembre dans la Loire. Outre l’activité de cette association d’éleveurs, le bien-être animal et la valorisation des animaux étaient au cœur des débats.

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  • Prenant l’exemple de la filière comté, le bœuf de Charolles assume sa différence d’être un signe officiel de qualité qui privilégie la qualité et le maintien d’exploitations ancrées dans leur terroir. Doucement mais sûrement, la jeune appellation se veut plus que jamais porteuse d’espoir et de projets sur son territoire.

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  • Dans son discours au Space le 14 septembre, le ministre de l’Agriculture a déroulé sa vision du bien-être animal. Citant la fin de la castration à vif en porcs et l’élimination des poussins, il a plaidé pour que le surcoût soit « supporté in fine par le consommateur ».

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  • Les outils numériques de suivi et de surveillance des troupeaux font désormais partie du quotidien de l’éleveur. S’ils fournissent une aide précieuse à ces derniers, ils ne peuvent en aucun cas remplacer l’œil de l’agriculteur. 

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