Mons rachète la fromagerie des Haute-Chaumes

Avec le départ en retraite d'Hubert Tarit, c'est un fromager emblématique de la fourme de Montbrison qui passe la main. A Sauvain, le berceau du fromage d'appellation, il avait créé sa propre fromagerie artisanale en 1999 après que sa fromagerie familiale, celle de son grand père, ait été vendue à un groupe laitier industriel. Hubert Tarit a toujours souhaité valoriser une « certaine idée » du fromage à savoir : lait cru et bio, vaches non nourries à l'ensilage, affinage lent en caves naturelles. Il produisait aussi une tomme (pâte type saint nectaire) et une fourme blanche.Il a officiellement cédé les clefs à Hervé Mons, le 2 octobre, veille de la fête de la fourme à Montbrison. D'un passionné à l'autre. Hervé Mons, consacré MOF (meilleur ouvrier de France) en 2000, possède déjà un magasin en centre-ville de Montbrison mais son fief se situe dans le Roannais à Saint-Haon-le-Châtel. C'est là que cette famille d'Auvergnats a brillamment développé son savoir-faire. Maintien des activités Le fromager s'est rapidement montré rassurant quant aux conditions de reprises de la fromagerie des Hautes-Chaumes : conservation du personnel (6 person...
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